八代情報-無料情報誌NAINAI-ナイナイ

「食処さかもと鮎やな」で今年の営業が始まりました

アユの塩焼きやアユづくしの定食を味わうことができます

坂本町のアユ料理専門店「食処さかもと鮎やな」が、6月12日(月)に今シーズンの営業を前に関係者を集めた試食会を開きました。2017年に坂本町の住民でつくる住民自治協議会が地域活性化のために開業した店舗は、2020年の熊本豪雨の影響で一時は閉店も考えたものの、地域を元気づけたいと1年の休業を経て翌年再開、今年は復興商店街で再スタートしてから3年目の営業開始となります。今シーズンの営業は6月17日(土)から11月5日(日)までで土日祝日の午前11時から午後3時までとなっており、アユの塩焼きや唐揚げ、甘露煮をはじめ、アユづくしの定食を味わうことができます。また、梅雨明けをめどに、ラフティングなどの川遊びを楽しんだ後に食事が楽しめるようにと屋外席も設置される予定です。

■お問合せ:食処さかもと鮎やな/0965-45-2677